суббота, 13 июня 2015 г.

2015.06.06-07 - БАЗОВОЕ ЗАНЯТИЕ ШКОЛЫ TROLSS "ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МАРШРУТ"



Это была моя первая вылазка с этой командой, и надеюсь, что не последняя. Успешно отработали всю программу: работа с картой, работа с компасом и навигатором, ориентирование, командная работа, вязка узлов, альтернативные способы разведения огня. А так же множество различных приятных мелочей, не входящих в программу, типа самодельной палатки (спасибо Павлу за то, что сам захотел стать подопытным, и провести в такой палатке ночь), особенности снаряжения и многое другое. Общий маршрут составил около 22 км, (но по заверению навигатора того же Павла прошли мы лишь 21 км, но со скоростью 19 км/ч, герои, что тут скажешь).

А теперь кратко с фото.



День первый.

Десантировались мы в чистое поле, где сразу и принялись грызть компас науки. По сюжету в первый день мы должны были дойти до лагеря, на второй покинуть лагерь и дойти до точки эвакуации. Каждый из участников группы должен был взять на себя роль лидера на определенных участках пути и отрабатывать тот или иной навык.
Получив персональные карты, первые вводные и ЦУ, группа принялась к работе.

Нас ожидал не самый легкий путь, так как местность, ландшафт и общий пейзаж постоянно менялись. Поле, глухой лес, болото, равнины, все это может сбить с курса даже опытного ходока, но мы, под неустанным присмотром Михаила, смело шагали вперед (ну, разве что пару раз возвращались назад, зато на этих ошибках мы быстро научились не совершать новые). Вроде, кажется, что может быть проще, взял карту, выставил компас, приметил ориентир и пошел. Но уже через десяток другой шагов ориентир пропал, карта и местность немного не совпадают, да и стрелка компаса косится в сторону. Опыт, только с опытом приходит осознание того, что это великая наука, которую надо оттачивать.

Одной из особенностей было то, что наши карты были датированы 1986 годом, на состояние местности 1981 года, и понятное дело, они были неактуальны. Все просеки, тропы, отмеченные на карте уже давно заросли, а речки обмелели. Но когда по карте мы вышли к одной из отмеченных просек, увидели кругом точно такой же лес, Михаил задал вопрос «Что видите?», и указал направление рукой. Надо было видеть наши круглые глаза в тот момент. Смотря на кусты, деревья, мы отчетливо видели просеку. Да, она вся была заросшей, и по ней уже не пройти и не проехать, но это была она. Если поднять взгляд вверх то отчетливо читалась ровная прямая линия пустоты между верхушками деревьев, была соблюдена четкая дистанция между немолодыми деревьями, меж которых рос молодняк. Честно признаться, сколько сам уже хожу, но для меня это было нечто. Мне даже и в голову не приходило, что такое может быть. Теперь я стал понимать слова «читать карту, читать тропу».



Так мы ознакомились с ориентированием на местности, узнали, как надо читать, а главное, пользоваться картой, научились тесно взаимодействовать с компасом (а заодно поняли, что все наши компасы можно положить на полочку и забыть про них, так как для работы с штабными картами они ни разу не подходят). Ну, и научились работать с азимутом. Попутно на одном из привалов после легкого перекуса развлекались с огнивами и подножным топливом. Я себе смастерил добротный посох, как третью ногу и опору. А опосля нам открыли маленькую тайну про лесных духов. Вроде байки байками, но интересно, а главное душевно. Наводит на хорошие мысли, с которыми, собственно, в лес и надо ходить. Хорошего человека лес сам и на тропу выведет и красотами своими поделится, да дарами. И когда мы стали сниматься со стоянки, я тайком оставил небольшую горсть из орешков и сухофруктов в дар духам, не забыв поблагодарить за их гостеприимство.



Где-то к середине дня мы вышли к лагерю. Очередь лидера была моей, и я боялся, что пущу весь отряд по миру. Скажу честно, я совсем растерялся и начал откровенно «тупить», хотя представлял, что все будет совсем по-иному. Все же лидерство это не мое. Я ведомый и прозвище мое – Молчун. Даже, когда я водил свои группы, там я либо знал каждого, либо шел немного отстраненно. Надо будет над этим поработать, перестать быть социофобом. Но, так или иначе, это была первая победа для всех и для меня лично, первая цель была достигнута. Флаг подвешен, костер зажжен. «Голодное брюхо к учению глухо!» изрек наш наставник, и мы принялись за капитальное «покушать». В ход пошли котелки, горелки, консервы, сублиматы. Все делились друг с другом вкусняшками (я один, сволочь, грыз локти, вспоминая забытую дома пачку печенюх, и думал, почему я не наготовил фирменной вяленки и батончиков, так стыдно было).



После того как поели, разбили палатки, разобрали вещи, и приготовились впитывать науку. Наукой была внеплановая импровизированная палатка из тента и подручных материалов, и плановое вязание узлов, типа заячьи уши, восьмерка, булинь и грейпвайн. Так же было множество вопросов относительно снаряжения и лишних вещей в рюкзаке. Про сами рюкзаки тоже поговорили, особенно про те, которые лучше всего подходят к той или иной ситуации.



Каждый помимо своего запаса воды нес еще и полтора литра общаковой (которую всю выпили под конец второго дня), но, не взирая на это, было принято решение раздобыть еще и технической воды из речки.
Речкой найденный источник сложно было назвать. Больше походило на большие лужи. Но, тем не менее, воды набрали и вернулись в лагерь. Наверное, я единственный, кто осмелился ее выпить и на утро готовить на ней завтрак. Дезинфицирующие таблетки и хорошее кипячение сделали свое дело.



Вернувшись, оставили воду в отведенном месте, и каждый занялся своими делами. Кто-то продолжал потчеваться, другие разговаривали, третьи отправились на боковую. Хороший день был, познавательный. Все устали пока шли, но усталость эта была приятной, чувствовалось, что на славу потрудились. Сидя на бревне, ощущалось, как потягивает плечи, по протянутым к костру ногам пробегало легкое покалывание. Хорошо, да так хорошо, что теперь не грех и самому на боковую. Всем пожелание доброй ночи, палатка, спальник, немного прохладно стало после утреннего пекла, но надетая флисовка греет на совесть. Слышится треск костра, ухуканье филина, а может и не филина, колыханье листвы на легком ветерке, и вот уже ты держишь за руку Морфея, который уводит тебя в свое царствие грез…



День второй.

Птицы поют. Мелодично так, с ритмом. Пускай себе поют, а то машины сейчас как начнут ездить. Рано, видать, раз еще не ездят. А то грохот от них, хотя привыкаешь к этому, живя в городе. А чего так мерзляво? Весь в одеяло укутался с головой, нос один только торчит. Опять окна не закрыл что ли? Чуть-чуть глаз приоткрыл, вроде светло. Значит можно вставать. Только так не хочется. Так хорошо лежать в тепле укутавшись, когда снаружи такой холодок. Но, как бы, надо, природа взывает. СТОП! Природа? И тут сознание вернулось.
Глаза открылись, взору предстали белые сетчатые стенки палатки и зеленый тент, сквозь которые пробивался свет. Сел, в теле почувствовалась бодрость. Живем! А как же не жить? Только так и жить, только так и просыпаться.
Вылез из палатки, на часах около шести. Первым вижу Михаила, который сразу поинтересовался «Как спалось?», на что я ответил радостным удовлетворением. Все потихоньку стали просыпаться. Павла сразу забросали вопросами «Ну как, тебя еще не сожрали?». Но наш экспериментатор лишь довольно улыбался, давая понять, что спал в самодельной палатке не хуже других.
Начался утренний марафет. Каждый похвастался портативностью своей зубной щетки. У меня же была обычная, и я думал, было, сломать ее пополам, так же компактнее, но потом прикинул, и бросил затею. Если спросят, то скажу, что я еще и гланды чищу, для такого дела только длинная и подойдет.
Затем начался хороший плотный завтрак. Радости моей не было предела, когда Олег достал знакомую баночку ПЭТ с сублимированным яичным белком отечественного производства. Я хотел такую же взять, а к ней еще и одну с томатным порошком, типа яичница с томатным соком на завтрак, что может быть лучше, но потом передумал и взял готовые сублимированные омлеты, так же от нашего отечественного производителя.
Поели, попили чай и кофе, еще немного посидели, но пора и честь знать.
Приведя лагерь в должный вид, собрав палатки и рюкзаки, прибрав за собой, мы получили новые вводные и двинулись дальше в путь. И в этот раз я не упустил возможность поблагодарить духов за добрую ночь, оставив им немного омлета и еще горсть орехов с сухофруктами близ лагеря. Искренне надеюсь, что на том месте не появится муравейник, а то меня потом еще долго будут вспоминать «добрым» словом.



Из всех кто еще не был лидером остался Дмитрий (или Алексей? Простите парни старого склеротика), он то и повел нас дальше. Сценарий второго дня должен был быть проще, не искать в середине леса лагерь, а всего лишь выйти из леса к дороге и запросить эвакуацию. Но было принято решение сделать дополнительную разведку местности, а именно уйти с маршрута, и разведать устье реки, склон и подыскать возможные площадки для последующих занятий. 

Дорога была не долгой. Достигнув очередной точки, бойцу-лидеру была объявлена благодарность, и дальнейшее лидерство взял на себя сам Михаил. Сразу почувствовалась разница многолетнего опыта в сравнении с юными потугами.



В скором времени мы вышли к квартальному столбу. Тут была короткая лекция про то, что это и с чем это едят. Оказывается, что "квартальные" просеки (не путать с другими), прорубаются с севера на юг, и с востока на запад. На пересечении просек ставят квартальные столбы, обозначающие границы лесных участков. Столбы ставят хитрым образом, так что бы на четырехугольном срубе столба номер каждого участка смотрел в свою сторону. Причем меньшие номера смотрят всегда на север. К примеру, если на столбе номера идут в последовательности 16,17, 35,36, то это означает, что 16 – это северо-запад, 17 – северо-восток, а угол между ними север. Точно так же между 17 и 35 будет восток, и так далее.

( ДОПОЛНЕНО - на сегодняшний день расклад немного изменился, более подробную информацию как и что можно найти тут http://extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/fdc508496f2ffe0cc32571e6006f0944/88f22d984979a7ce44257c1a004ca895/$FILE/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8B5.pdf )



Далее мы вышли в поле, где роль контрольной точки играл тригопункт, о котором мы так же узнали много нового, начиная с его названия – тригопункт. Раньше видел, но даже не задумывался над тем, что это. Интересно? Походите на следующие базовые занятия и не такое узнаете.




На протяжении дороги нам попадались грибы, следы копытных, возможно кабанов, и даже находили лежанку чего-то большого, предположительно лося.



Прошли через спиленный лес, мол, от напасти короеда. Ну да, ну да.



И с этого момента мы были в зоне, не попадающей под наш первоначальный маршрут. Но никто не пожалел, так как мы нашли удивительной красоты, на ум приходит только название, каньон. Очень глубокий овраг с крутыми склонами и мелким ручейком посередине. Неописуемая красотища. Фотоаппараты затрещали пуще пулемета.



Вдоволь насладившись видами, мы откорректировали курс и двинули напрямую к реке. Правда выйти к ней мы так и не смогли. Безмерно высокие и крутые берега не давали возможности спуститься вниз. Было принято решение «перекурить», после чего, хорошо так «почесав репу», прикинув все возможные направления, мы все же направились к точке эвакуации.

Шли всего ничего, финальные два километра. Для города все равно, что за хлебом выйти, а тут это заняло около часа. И в самом конце этого отрезка пути нас ждал сюрприз.



Река посреди дороги. Это, конечно, не каньон Миссисипи, но обведя группу взглядом, а точнее их ноги, помимо себя, высокий берц был только у двоих. Михаил, будучи обладателем таких высоких ботинок, схватил самого юного участника группы, Александра, закинул через плечо и форсировал реку. Честно признаюсь, я стоял на распутье. Очень хотелось покататься на плечах дяди Миши, и совсем не хотелось прикидываться мешком картошки. И пока я соображал, Михаил пошел на второй заход. Ноги сами понесли тело на противоположный берег. Оказалось мельче, чем казалось изначально, даже пыльники брюк не намочил.
Разными путями, но в итоге вся команда стояла на нужном береге, умывалась в этой прозрачной речушке, осушала фляги, и было видно, что они готовы вернуться и пройти еще километров пять-десять. Но эвакуация была уже на подходе, потому всем оставалось только ждать.
Звонок, команда «выдвигаться». Все в последний раз окинули противоположный берег, и мерно потопали к машине. Я же оставил последнюю горсть все той же вкусняшки лесным духам, сказал «спасибо за все», кивнул, и оставил посох. Авось, пригодится еще кому. Почему-то, мне казалось, что и все остальные члены группы так или иначе тоже тайком что-то оставили духам, уж больно они довольные пошли, а глаза такие хитрые-хитрые. Точно знаю, что Павел подарок духам оставил. Да, Паша? Если еще раз там пойдем, то гляди, может и вернут.

Так и закончился наш скромный двухдневный тренировочный поход. Все были довольны, полны позитива и с целым багажом новых знаний.
Лично я же могу сказать, что школа TROLSS, это не какая-то контора, которая будет вас развлекать за ваши деньги, водя по натоптанным дорожкам, или возомнившие себя «супервыживальщиками» с экшоном, совершенно не несущие никакой ответственности за вашу безопасность. TROLSS – это знания и навыки от человека, который умеет, знает и понимает, исходя из своего многолетнего опыта и опыта своих товарищей. Цена таких занятий, я считаю, просто несущественна. В общем, пять из пяти.



Пысы
Дико извиняюсь, что написал отчет только спустя неделю. По самые уши был завален работой и делами. 
Спасибо Михаилу, Сергею, Павлу с Александром, Олегу, Алексею и Дмитрию за приятную и хорошую компанию. Простите, что был такой отстраненный, исправлюсь.
За весь маршрут не было замечено ни одного клеща, змеи или любого другого паразита… ну, кроме комаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий